法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.12.24-2017.12.30)

浏览次数:

 
1、2017年12月26日,国家发展和改革委员会发布《企业境外投资管理办法》(以下简称《办法》)。
 
《办法》作为境外投资管理的基础性制度,在“放管服”三个方面统筹推出了八项改革举措,旨在加强境外投资宏观指导,优化境外投资综合服务,完善境外投资全程监管,促进境外投资持续健康发展,维护我国国家利益和国家安全。
 
《办法》推出了取消项目信息报告制度,取消地方初审、转报环节,放宽投资主体履行核准、备案手续的最晚时间要求等三项改革。
 
2、2017年12月27日,最高人民法院发布《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》、《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》(以下简称“三项规程”)。
 
最高人民法院在出台《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》的基础上,制定深化庭审实质化改革的“三项规程”,进一步明确和细化了庭前会议、非法证据排除、法庭调查等关键环节、关键事项的基本规程。
 
庭前会议规程落实了中央改革文件关于完善庭前会议程序的要求,确保法庭集中持续审理,提高庭审质量和效率。规程将庭前会议界定为庭审准备程序,人民法院在庭前会议中可以依法处理可能导致庭审中断的程序性事项,组织控辩双方展示证据,归纳控辩双方争议焦点,开展附带民事调解,但不得处理定罪量刑等实体性问题。需要强调的是,庭前会议的功能是为庭审顺利进行扫清障碍、打好基础,不能因庭前会议而弱化庭审,更不能以庭前会议取代庭审。非法证据排除规程是新时期加强人权司法保障、防范冤假错案、维护司法公正的重要举措,对以审判为中心的刑事诉讼制度改革具有重要助推作用。规程对中央改革文件进行了细化,重点针对非法证据排除程序适用中存在的启动难、证明难、认定难、排除难等问题,进一步明确人民法院审查和排除非法证据的具体规则和程序,规范庭前程序和庭审环节对证据合法性争议的处理程序,为司法实践提供了更为明确的指引。法庭调查规程是推进庭审实质化改革的重点,在总结传统庭审经验基础上,将证据裁判、程序公正、集中审理和诉权保障确立为法庭调查的基本原则,规范开庭讯问、发问程序,落实证人、鉴定人出庭作证制度,完善各类证据的举证、质证、认证规则,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。
 
3、2017年12月27日,十二届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国烟叶税法》和《中华人民共和国船舶吨税法》(以下简称《烟叶税法》和《船舶吨税法》)。
 
党的十八届三中全会提出要落实税收法定原则,随后中央也审议通过了贯彻落实税收法定原则的实施意见,明确了我国税种立法的时间表、路线图,以后新征税种必须通过全国人大常委会立法。因此,现有的税收法规,都要逐步上升为法律。《烟叶税法》和《船舶吨税法》是落实税收法定原则后,头两个由税收暂行条例上升为法律的税法。按照税收标准平移,《烟叶税法》和《船舶吨税法》并未新增税负。《烟叶税法》规定,收购烟叶的单位是烟叶税的纳税人,应当依法向烟叶收购地的主管税务机关申报缴纳烟叶税。烟叶税的计税依据为纳税人收购烟叶实际支付的价款总额。应纳税额则按照纳税人收购烟叶实际支付的价款总额乘以百分之二十的税率计算。《船舶吨税法》规定,自中国境外港口进入境内港口的船舶应当缴纳船舶吨税。应纳税额按照船舶净吨位乘以适用税率计算,由海关负责征收。对于船籍国与中国签订含有相互给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶,采用优惠税率。
 
4、2017年12月27日,十二届全国人大常委会第三十一次会议表决决定修订《中华人民共和国招投标法》。
 
考虑到招标代理机构是提供招标代理业务咨询服务的中介机构,不对代理的招投标项目承担主体责任,招标方自主选择代理机构属于市场行为,代理机构可以通过市场竞争、发挥行业自律作用予以规范,发展改革、建设等行政主管部门可以通过强化事中事后管理措施进行监督,不需要以行政许可的方式设定准入门槛,因此,此次修订删去了有关招标代理机构资格认定的规定,并对相关法律责任作了修改,加大处罚力度,规定招标代理机构违反该法有关规定、情节严重的,禁止其一年至二年内代理依法必须进行招标的项目并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。
 
5、2017年12月29日,最高人民法院发布《关于仲裁司法审查案件报核问题的有关规定》(以下简称《报核问题规定》)和《关于审理仲裁司法审查案件若干问题的规定》(以下简称《司法审查规定》)。
 
《报核问题规定》确立了仲裁司法审查案件的报核制度,比原内部通知文件方式赋予了这项制度更高的法律效力。该司法解释明确了最高人民法院或者高级人民法院的审核权,有利于从根本上保证案件裁判尺度的统一和法律适用的正确性;平等对待国内案件和涉外案件,统一适用相关规定,符合对国际、国内仲裁司法审查案件统一归口管理的趋势;在原内请制度的基础上,明确细化了操作程序、上下级法院的职能等内容,使得该制度更透明、规范。尤其值得注意的是,对于涉外涉港澳台仲裁司法审查案件,《报核问题规定》仍然秉承原内请制度确定的原则,规定报最高人民法院审核;而对于非涉外涉港澳台案件,则规定报高级人民法院审核,但是如果此类案件存在当事人住所地跨省级行政区域的,或者以违背社会公共利益由不予执行或者撤销仲裁裁决的情形的,则应报最高人民法院审核,以平等保护当事人、慎重适用公共利益原则。
 
《司法审查规定》对涉及关联案件的申请承认外国仲裁裁决案件管辖进行了规定。实践中有的外国仲裁裁决,被申请人住所地、财产所在地均不在我国境内,但基于审理关联案件的需要,申请人可能需要我国法院承认外国仲裁裁决而并非具体执行仲裁裁决。针对此种情形,《司法审查规定》规定,申请人申请承认外国仲裁裁决的,由受理关联案件的人民法院管辖或者仲裁机构所在地的中级人民法院管辖。除此之外,由于此类案件应当由中级人民法院受理,所以该司法解释进一步规定了如果受理关联案件的人民法院为基层人民法院,则申请承认外国仲裁裁决的案件应当由该基层人民法院的上一级人民法院管辖。受理关联案件的人民法院如果是高级人民法院或者最高人民法院,由上述法院决定自行审查或者指定中级人民法院审查。同时,值得注意的是,《司法审查规定》赋予了当事人对不予受理的裁定可以上诉的权利。该项规定有利于统一规范标准,平等保护当事人合法权益。《司法审查规定》对管辖权异议也进行了规定,明确了对于管辖权异议裁定不服的,当事人也可以提起上诉。《司法审查规定》还进一步明确了申请执行国内仲裁裁决和涉外仲裁裁决的法律适用问题,规定人民法院对申请执行我国内地仲裁机构作出的非涉外仲裁裁决案件的审查,适用民事诉讼法第二百三十七条的规定;人民法院对申请执行我国内地仲裁机构作出的涉外仲裁裁决案件的审查,适用民事诉讼法第二百七十四条的规定。该项规定避免了对民事诉讼法相关条款表述的歧义性理解。
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2