法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.12.17-2.17.12.23)

浏览次数:

1、12月18日,人力资源和社会保障部、财政部联合印发《企业年金办法》。《办法》将自2018年2月1日起施行。
 
《办法》规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体所需费用由企业和职工一方协商确定。
 
《办法》要求,企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额不得超过平均额的5倍。
 
《办法》规定,职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益,企业可以与职工一方约定其自始归属于职工个人,也可以约定随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,完全归属于职工个人的期限最长不超过8年,并明确了几种例外情形。
 
《办法》规定,职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权。出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付本人。职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。
 
2、12月18日,国家发展改革委印发《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》的通知。
 
《方案》旨在利用市场机制控制温室气体排放,推动经济向绿色低碳转型升级。全国碳市场第一阶段的计划涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空八个行业,考虑到发电行业基础数据较好、碳排放量大,率先作为突破口。
 
《方案》规定了全国碳市场的三大主要制度:碳排放监测、报告与核查制度,由发改委制定报告管理办法,各省(市)开展数据审定和报送;重点排放单位配额管理制度,发改委制定配额分配标准和办法,各省(市)负责分配配额以及监督清缴;市场交易相关制度,发改委制定碳排放权交易管理办法,构建能反应供需关系、减排成本的价格形成机制。发电行业需按年需按年提交与实际碳排放量相等的配额,富裕配额可向市场出售,不足部分需向市场购买。同时,还将建立四大支持系统:碳排放数据报送系统,碳排放权注册登记系统,碳排放权交易系统,以及碳排放权结算系统。
 
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2