法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.12.10-2017.12.16)

浏览次数:

 
1、12月13日,最高人民法院公布《关于理医疗损纠纷案件适用法律若干问题的解》,自2017年12月14日起施行。
 
《解释》共二十六条,分为适用范围、当事人主体资格的确定、举证责任、鉴定程序、责任承担、附则等六部分。重点内容包括以下几个方面:
 
一是界定了《解释》的适用范围,即患者以在诊疗活动中受到人身或者财产损害为由请求医疗机构,医疗产品的生产者、销售者或者血液提供机构承担侵权责任的案件,适用本解释。同时明确将医疗美容损害责任纠纷纳入医疗损害责任纠纷范围,为人民法院依法审理医疗美容责任纠纷提供基本遵循。
 
二是明确了侵权责任法第五十四条规定所涉及到的举证证明规则。《解释》以构建和维护和谐医患关系为出发点,明确了患者主张医疗机构承担赔偿责任的,应当提交到医疗机构就诊、受到损害的证据。无法提交医疗机构及其医务人员有过错、诊疗活动与损害之间具有因果关系的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,人民法院应予准许。
 
三是规定了医疗损害责任纠纷中存在数个侵权人时的当事人确定及追加规则,明确了患者仅起诉部分侵权人时,当事人依法申请追加其他主体为共同被告或者第三人的,人民法院应予准许。
 
四是基于医疗损害鉴定对于医疗损害责任纠纷案件处理的重要性,针对审判实践中存在的鉴定程序不规范、鉴定意见公信力不足、鉴定人出庭难等问题,依据民事诉讼法有关规定,对医疗损害鉴定的程序启动、鉴定意见的采信、鉴定人出庭、专家辅助人等问题作了规定。
 
五是对医疗损害责任承担规则作了规定,明确了多个医疗机构造成患者同一损害的责任形态、医务人员外出会诊责任、医疗产品责任及输入不合格血液受到损害的责任承担,医疗产品责任中的惩罚性赔偿等审判实践中普遍存在、较为关注问题的法律适用规则。
 
2、12月11日,江省人民代表大会常发布了一系列批准施行的市级法规,分别为《宿迁市住宅物业管理条例》、《泰州市道路交通安全条例》、《镇江市长江岸线资源保护条例》、《盐城市城乡规划条例》、《淮安市文物保护条例》、《连云港市滨海湿地保护条例》、《苏州市古城墙保护条例》、《苏州国家历史文化名城保护条例》、《常州市电梯安全管理条例》、《常州市天目湖保护条例》、《徐州市旅游条例》、《无锡市安全生产条例》、《南京市献血条例》、《南京市排水条例》、《南京市旅游条例》。
 
《镇江市长江岸线资源保护条例》是针对长江岸线资源保护的全国首部地方性法规,填补了国内空白。在保护规划、分区保护、集约利用、监督管理等方面作了有益探索和创新,具有较强的地方特色和操作性。
 
该《条例》侧重对长江岸线生态的长久保护和可持续利用,根据河道自然条件、岸线资源现状、保护和开发利用等要求,将岸线资源划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区。明确不同区域的功能及其开发利用的目标,促进长江生态环境保护和资源优化配置,为规范岸线开发利用和治理保护,编制镇江长江岸线保护规划提供依据。
 
该《条例》创新机制,保护长江岸线资源的生态环境。规定生态环境管理制度和建立生态补偿机制相关内容,引入生态环境修复和损害赔偿制度,明确将沿江重要湿地和森林公园等生态功能保护区纳入岸线资源保护区加以严格保护,将“饮用水源地二级保护区”全部纳入岸线资源保留区,并支持沿江化工企业开展绿色技术创新和清洁低碳生产。如此,促进形成绿色发展方式、生活方式,走生态良好的文明发展道路,建设美丽镇江。
 
该《条例》把水安全、防洪、治污、港岸、交通、景观等融为一体,设置“集约利用”一章,规定人民政府应当坚持集约利用长江岸线资源,引导产业向陆域纵深发展,减少对临水岸线的占用,并分别就长江沿线化工产业绿色转型、港口岸线优化利用、旅游产业集聚发展等作出引导性规范,力争把镇江长江岸线建设成为我国生态文明建设的先行示范区域、协调发展区域。
 
苏州是国务院批准的首批24个国家历史文化名城之一,古城墙是苏州古城的重要标志。《苏州市古城墙保护条例》的确立,将对完善古城墙保护起到非常重要的作用。
 
该《条例》共二十五条,自2018年3月1日起施行,主要明确了以下重要内容:一是合理确定条例适用范围及定义;二是全面理顺古城墙管理机制;三是科学规定管理责任人职责;四是明确保护措施及禁止行为;五是妥善解决绿化管理问题。
 
《苏州国家历史文化名城保护条例》是在《苏州园林保护条例》、《苏州市古树名木保护管理条例》、《苏州市古建筑保护条例》、《苏州市昆曲保护条例》、《苏州市非物质文化遗产保护条例》等一系列传统文化保护单项法规的基础上制定出台的。
 
该《条例》共四十九条,自2018年3月1日起施行,主要规定了以下十二个方面的内容:一是重点保护历史城区;二是建立齐抓共管的管理机制;三是推动社会各界共同参与保护;四是发挥保护规划的引领作用;五是规定保护内容和要求;六是实行保护名录制度和信息管理;七是明确公有住房保护责任;八是更新建设技术规范和方案;九是明确传统民居保护措施;十是建立保护补偿、补助制度;十一是明确产业业态布局的指引性规定;十二是优化道路、停车设施建设和交通管理。
 
该《条例》将对苏州市构建完整的古城保护法规体系起到统领作用,对更好地保护苏州古城历史格局、传统风貌以及优秀传统文化、进一步提高古城保护水平有着重要意义,为建成古今辉映的历史文化名城提供有力的法治保障。
  
《无锡市安全生产条例》共五十四条,分为总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产监督管理、事故应急救援和调查处理、法律责任、附则六个章节,自2018年3月1日起施行。对于生产经营单位的安全生产保障,一是强化生产经营单位的安全生产责任体系;二是加强生产经营单位风险防范;三是推行安全生产责任保险;四是加强相关作业人员的统一管理。对于安全生产监督管理,一是明确政府领导责任;二是完善安全生产监管执法体制;三是明确部门监管责任;四是加强安全风险管控;五是推进安全生产诚信体系建设。该《条例》自2018年3月1日起施行。
 
《南京市献血条例》共四十条,分为总则、动员和组织、采供血和临床用血、保障和激励、法律责任、附则等六章。在上位法较为完备的前提下,该《条例》立足“不重复、有特色”的思路,着力扩大献血社会参与面,建立和完善激励献血的措施等,以规范我市采供血秩序,保障献血和临床用血的安全和需要。一是完善献血工作管理体制;二是加强采血点的规划和设置;三是提升献血和用血便民程度;四是建立高危献血者筛查和屏蔽制度;五是固化具有南京特色的优待规定。该《条例》自2018年1月1日起施行。
 
《南京市排水条例》在总结南京市排水工作经验的基础上,结合南京市实际和排水工作的新要求,分别从总则、规划和建设、排水和污水处理、设施维护和保护、监督检查、法律责任、附则等方面作了具体规定:一是明确排水工作城乡统筹的原则;二是规范雨污分流的源头管理;三是加强污水污泥的管理;四是加大排水设施的保护。
该《条例》自2018年3月1日起施行,2005年9月21日南京市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议制定的《南京市城市排水管理条例》同时废止。
 
《南京市旅游条例》为了保障旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,规范旅游市场秩序,依法保护、合理开发和综合利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,南京市人大常委会根据本地的具体情况和实际需要及时对有关地方性法规进行废旧立新。该《条例》在有关法律、法规规定的基础上,对旅游规划、旅游服务、旅游监管等事项作出了具体规定,具有较强的针对性和可操作性。
该《条例》自2018年3月1日起施行,2001年11月16日南京市第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议制定的《南京市旅游市场管理条例》同时废止。
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2