法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.10.1-2017.10.7)

浏览次数:

10月1日起,《民法总则》、《国歌法》等一系列与你我生活息息相关的法律法规将正式实施。
 
1.《民法总则》施行,开启我国民事法律制度“民法典时代”
  《民法总则》自2017年10月1日起施行。作为我国首部民法总则,其中让人期待的亮点颇多:胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利;下调限制民事行为能力人年龄下限;强调抚养赡养义务;具有完全民事行为能力的成年人可协商确定监护人;增加保护虚拟财产规定;诉讼时效由两年延长为三年。《民法总则》同时也积极倡导乐于助人、见义勇为精神。
 
2. 《国歌法》施行,侮辱国歌或被追究刑事责任
  《国歌法》将于2017年10月1日起施行,这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等作出明确规范。《国歌法》明确,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
3. 《无证无照经营查处办法》施行,不属于无证无照经营活动范围放宽
  《无证无照经营查处办法》自2017年10月1日起施行。《办法》共19条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。《办法》强调放管结合,为大众创业、万众创新营造良好制度氛围。
  《办法》规定以下两类经营活动不属于无证无照经营:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。
  《办法》同时规定,查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,避免一概取缔的简单化执法,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。
 
4. 《机动车驾驶人考试内容和方法》施行,多项闪失直接“挂科”
  自2017年10月1日起,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》正式实施,科目二和科目三,均新增了直接判定不合格的考试项目。新标准中,科目一涉及安全文明驾驶常识的内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识试题比例,单列文明行车常识、典型事故案例分析等内容。
  其中,需要小心挂科的项目包括:倒车入库限时210秒,超时挂科;侧方停车限时90秒,超时挂科;过路口不主动避让行人,直接挂科;下车开门前不回头看、停车离路沿过远,直接挂科;转向不打灯、打灯少于3秒即转向,直接挂科;坡起停时车身距边缘线50厘米以上,直接挂科。
 
5. 《互联网论坛社区服务管理规定》施行,网络跟帖评论须实名认证,打击网络论坛有偿删帖
  《互联网论坛社区服务管理规定》自2017年10月1日起施行,对部分互联网论坛社区服务提供者通过有偿删帖、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”进行打击,旨在规范互联网论坛社区服务,促进互联网论坛社区行业健康有序发展。
 
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2