法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.9.24-2017.9.30)

浏览次数:

 

1、9月25日,国家质量监督检验检疫总局发布《质检总局法律顾问工作办法》,将于2017年10月1日起施行。
  《办法》主要包含以下几个方面的内容:
  一是法律顾问职责,包括(1)为重大决策、重大行政行为提供法律意见;(2)参与总局法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;(3)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以总局为一方当事人的重大合同;(4)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;(5)参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;(6)参与总局组织开展的法制教育、宣传、培训等活动;(7)需要法律顾问参与的其他事务。
  二是法律顾问对于执业律师的聘用要求:(1)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;(2)忠于宪法、遵守法律,具有良好的职业道德和社会责任感;(3)具有5年以上执业经验,业绩良好,熟悉行政领域法律事务,专业能力较强;(4)严格遵纪守法,无不良从业记录,未受过刑事处罚;(5)未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;
(6)选聘公告中规定的其他条件。
  三是就外聘法律顾问在履职期间的权利义务作了规定,义务包括保守在办理法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密,以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益等。另,外聘法律顾问聘任合同终止后3年内,不得代理以总局为被申请人的行政复议案件或以总局为被告的诉讼、赔偿、仲裁案件。
 
2、9月25日,司法部发布《司法部办公厅关于公布公证执业指导案例的通知》,该《通知》公布了十个公证指导案例。
  案例一:不得拒绝办理异地房产的售房委托公证。
  案例二:一并办理解押、出售不动产的委托公证受托人应为近亲属。
  案例三:委托贷款合同公证应当审查资金来源和借款用途。
  案例四:不得同时办理抵押、解押、出售不动产的委托公证。
  案例五:处分不动产的委托公证应当审查权属和婚姻状况。
  案例六:公证机构应当综合使用联网查询、交叉印证等手段核实当事人身份。
  案例七:不得办理垫资赎楼交易中的担保性委托公证。
  案例八:不得以保全证据公证替代民间借贷合同公证。
  案例九:不得以声明公证替代委托公证。
  案例十:不得以签名属实公证替代委托公证。
 
3、9月27日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局五部委发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。该办法将于2018年4月1日起施行。
  《办法》规定,对核算年度生产量2000辆以下并且生产、研发和运营保持独立的境内乘用车生产企业,进口量2000辆以下的获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业,按照以下规定放宽其企业平均燃料消耗量积分的达标要求:企业2016年度至2020年度平均燃料消耗量较上一年度下降6%以上的,其达标值在《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》规定的企业平均燃料消耗量要求基础上放宽60%;下降3%以上不满6%的,其达标值放宽30%。
  未获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业按照前款的规定管理,并自2019年度起实施企业平均燃料消耗量积分核算;但是,核算年度进口量2000辆以下的,暂不实施积分核算。
  《办法》还规定,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例。

 

Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2