法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.9.17-2017.9.23)

浏览次数:

 1、9月18日,共青团中央、民政部、国家卫生计生委发布了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,其中强调促进婚恋市场规范发展。加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为
  《意见》提出弘扬文明婚恋风尚。将倡树婚恋文明新风融入培育和践行社会主义核心价值观工作体系,大力倡导文明、健康、理性的婚恋观念,形成积极健康的婚恋舆论导向。
  《意见》强调建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。
 
2、9月19日,中国贸促会例行新闻发布会公布,由中国国际经济贸易仲裁委员会制定的国际投资争端仲裁规则将于10月1日起施行。该规则是我国仲裁机构第一个国际投资争端仲裁规则。
  国际投资仲裁是解决投资者与东道国之间投资争端的主要方式。此前,我国企业与东道国发生的投资争端大多诉请国际投资争端解决中心或其他国际仲裁机构解决。此次国际投资争端仲裁规则的出台,填补了我国国际投资仲裁领域仲裁规则的空白,丰富和发展了我国投资仲裁实践,我营造我国更加国际化、法治化、便利化的营商环境迈出了坚实的一步。
  即将施行的国际投资争端仲裁规则由正文和附件两部分组成。正文就受案范围与管辖依据、受理机构与职责划分、规则适用等问题作出规定;附件就仲裁案件收费方式及标准、紧急仲裁员程序的申请和受理等问题作出规定。
 
3、9月22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。
  《意见》主要包括三方面内容:
  一是要求各会员单位及影视制作机构把演员片酬限定在合理制作成本内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70% ,其他演员不低于总片酬的30%。
  二是如果演员总片酬超出制作成本40%,则需要向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案说明。
  三是要求各会员单位、影视制作机构及广大电视剧网络剧从业人员要把德艺双馨作为职业理想和目标追求,自觉抵制不合理高片酬等不良行业风气。
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2