法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 新法周递

新法周递
新法周递(2017.7.17-2017.7.23)

浏览次数:

 一、7月19日,最高人民法院、中央综治办等15个部门和单位共同签署了《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》。

  《意见》明确了15个部门的各自职责和分工。《意见》要求,各成员单位要按照职责分工,主动研究家事审判方式和工作机制改革工作及婚姻家庭纠纷化解工作的有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,共同做好家事审判方式和工作机制改革有关工作。
 
二、7月20日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。
  《通知》要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。《通知》指出,当前大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛。与此同时,特别是在一些人口净流入的大中城市,存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有得到充分发挥。 
  《通知》明确要求,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。
 
三、7月18日,财政部公布新修订《政府采购货物和服务招标投标管理办法》。
  《办法》规定,采购人应当对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查,根据调查情况、资产配置标准等科学、合理地确定采购需求,进行价格测算。采购人根据价格测算情况,可以在采购预算额度内合理设定最高限价,但不得设定最低限价。
 
四、7月20日,江苏省政府办公厅转发省审改办等部门《关于全省推行“3550”改革意见》(苏政办发〔2017〕92号)。
  为贯彻落实国务院深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神,省审改办、省政务服务管理办公室、省工商局、省国土资源厅、省住房城乡建设厅等部门围绕“开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成”的目标,制定了《意见》。主要内容为:
  (一)新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项3个工作日内完成;
  (二)推行不动产登记“一窗受理、集成服务”,增设不动产登记“四全”服务网点,积极稳妥压缩不动产登记办理时限,尽快实现不动产登记5个工作日内办结;
  (三)以工业生产建设项目为重点对象,通过整合优化办理流程,落实多评合一、多图联审、并联审批等改革措施,实现工业建设项目50个工作日内获得施工许可证。其他建设项目也要在优化流程、信息共享的基础上,压缩施工许可办理时限。
 
五、7月19日,中国人民解放军东部战区空军参谋部、江苏省公安厅、中国民用航空江苏安全监督管理局联合发布《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》(下简称《通告》)。
  2017年5月17日,全国首批155个民航机场的禁飞保护数据对外公布,江苏省内的南京禄口机场、徐州观音机场、南通兴东机场、连云港白塔埠机场、扬泰机场位列全国首批名单之内,被确立为无人机禁飞区。与此同时,国家民航局发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自6月1日起,对质量在250克以上的无人机实施注册登记。现有存量无人机实名登记应当在2017年8月31日前完成,新购无人机应当按规定及时实名登记。
   《通告》明确,升放无人机,应当遵守有关法律、法规、规章和管理规定,不得随意升空放飞。除特别批准外,任何单位、组织和个人禁止在机场净空保护区域、政府机关、军事机关、军事设施、水电油气设施、危化品单位等重点部位及机场车站、港口码头、景点商圈等人员稠密区域升放无人机,亦禁止在大型活动、重要赛事现场,以及政府临时公告的禁止飞行区域升放,在这些地区而同样禁飞其他各类“低慢小”航空器。
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2