法律实务  Lawer Practice

漫修经纬   Longitude latitude

法律实务

您所在位置: 首页 > 实务研究

实务研究
养宠物怎么犯了罪?

浏览次数:

 王亚 江苏漫修(苏州)律师事务所
 
身边很多朋友都喜欢养宠物,一般都是小猫小狗,但也有比较另类的,比如养蜥蜴、变色龙、老鼠等,也经常能看到国外有富人养老虎、猎豹、熊做宠物的报道,作为律师的我要提醒大家,有另类养宠物想法的朋友们要谨慎,一不小心可能会因为养宠物而触犯刑法。
最近接触了一个因为购买小熊猫当作宠物而被公安机关刑事拘留的案件,之前也有过广受关注的“河南大学生掏鸟窝被判10年半”的案例,为什么买个宠物、掏个鸟窝会如此严重?
答案就是,我国刑法第三百四十一条规定了非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪和非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物罪,触犯其中任何一项都构成犯罪,最高可判处有期徒刑十五年!
那么问题来了,哪些动物是上面说的珍贵、濒危野生动物呢?答案:包括列入过节重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。
一旦有相应行为涉及上述这些动物,就会构成犯罪,达到一定数量即可判处较高刑罚。拿一些大家比较熟悉的动物来说,比如:购买或者猎捕一头大熊猫、金丝猴、老虎、豹、野马等,就要判刑十年以上;有些动物如:梅花鹿、长臂猿、藏羚、野骆驼、丹顶鹤、白鹤、蟒、扬子鳄等,三头几只的,也就能判刑十年以上;还有一些:如穿山甲、虎纹蛙、大壁虎、猕猴、凤头雨燕、蓝耳翠鸟、鹰类、隼类,达到一定数量要判刑十年以上。
保护野生动物人人有责,大家选择宠物的时候要当心哦。
Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2