大发888官方网站  News

漫修经纬   Longitude latitude

大发888官方网站

您所在位置: 首页 > 大发888官方网站

大发888官方网站
漫修动态丨看懂最高院通知,才能让“老赖”锒铛入狱

浏览次数:

 11.jpg
6月5日,也就是前天,最高法院印发了《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》(下文简称《通知》),一发布即受各方热捧,迅速刷爆法律人的朋友圈。
这里,让我们先来看一看通知的全文:
12.jpg
13.jpg
《通知》出台的背景与意义
从《通知》第一段可知,最高院发布该通知的一大背景是拒不执行判决、裁定罪走公诉途径在实践中存在较多障碍。此障碍主要表现于两方面:一方面是申请执行人的控告难以奏效,即申请执行人向公安机关提出控告,公安机关不接受控告材料或者接受控告材料后不予书面答复;另一方面是法院移送相关线索未能起到效果,即人民法院向公安机关移送线索,公安机关不予书面答复或明确答复不予立案,或者人民检察院决定不起诉。
因此,最高院决定自力更生发布《通知》,明确拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的处理办法,以扫除自诉途径的障碍,尝试通过自诉途径解决“执行难”问题。当然,对于走公诉途径存在较多障碍,并不能完全归责于公安机关或检察机关,障碍的存在也有很多客观因素,如公诉案件程序相对复杂且严格、公诉案件证据标准相对较高、警力检力有限等等。
毫无疑问,自诉与公诉存在较大的区别,一定程度可以绕开客观困难。从这一层面来讲,尝试通过自诉途径解决“执行难”问题具有一定的可行性

刑事自诉与公诉的区别
公诉是指由国家公诉机关——人民检察院代表国家行使控告权,指控被告人犯罪,向人民法院提起公诉,要求对被告人定罪科刑;刑事自诉是指刑事案件中被害人或其法定代理人、近亲属为追究被告人的刑事责任而向法院直接提起的刑事诉讼,是公诉的对称。具体而言,两者存在很多区别,以下几大区别能一定程度显现出自诉途径的优势及可能会出现的困境:
——案件来源不同。公诉案件系由侦查机关(主要是公安机关)侦查、人民检察院向人民法院提起的;而自诉案件是由被犯罪行为侵害的公民、个人或者他的法定代理人、监护人、近亲属直接向人民法院提起的。故自诉在一定程度上可绕开警力检力有限的困难,但被害人一方自己承担的责任也相对更重了。
——办案程序不同。公诉案件需侦查机关(如公安机关)认为有犯罪事实需追究刑事责任且属自己管辖决定立案后,经检察机关审查犯罪事实清楚、证据确实充分方由检察机关向人民法院提起诉讼;而自诉案件则应经二次审查,第一次是立案前的程序审查,审查是否符合立案标准,第二次审查是开庭前的实体审查,审查是否符合“犯罪事实清楚,有足够证据”这一开庭审理的必备条件,符合开庭审理条件的应转到开庭审理程序,不符合开庭审理条件的(缺乏罪证的,自诉人提不出补充证据),应说服自诉人撤回自诉或裁定驳回起诉[1]。这一区别表明,自诉案件启动(即法院立案)容易但后期获得有罪判决难,而公诉案件需经过重重关卡才能走到人民法院立案。故自诉可迅速启动法院诉讼程序在一定程度上可绕开公诉程序复杂且严格、证据标准高的难题
——举证责任不同。自诉案件的举证责任规定为完全由自诉人承担,公诉案件的举证责任完全由公诉机关——检察机关承担。实践中,公诉机关将案件起诉至法院时,绝大多数案件已经过重重审查,达到了犯罪事实、证据确实充分的标准,定罪处刑的概率极大;而自诉案件举证责任在自诉人本人,相对于侦查机关、检察机关,自诉人的取证能力十分有限,故自诉案件虽立案容易但极易出现立案后难以推进的僵局,这也是未来选择自诉途径需重点关注、解决的问题。

适用最高院《通知》需注意的问题
虽然拒不执行判决、裁定罪公诉转自诉的模式并非《通知》首创[2],但《通知》对这一模式再次强调,并对相关程序问题予以放宽,在司法实践中仍具有重大意义。
具体而言,理解及适用《通知》应注意几下几点

一、《通知》重申了公诉转自诉的条件
关于公诉转自诉的条件,《刑事诉讼法》第204条及最高人民法院2015年《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称2015年《解释》)中均有规定。本次《通知》的下发也未跳离相关规定,再次重申了拒不执行判决裁定罪适用公诉转自诉需满足两大条件:
. 前置条件——公安、检察不予追究
对于此前置条件,在《通知》的一、二、三项中均有提及。在第一项中,强调了申请执行人自身向公安机关控告的情况下,公诉转自诉的前置条件是“公安机关不予接受控告材料或者在接受控告材料后60日内不予书面答复”;在第二项中,强调了人民法院向公安机关移送线索情况下,公诉转自诉的前置条件是“公安机关决定不予立案或者在接受案件线索后60日内不予书面答复,或者人民检察院决定不予起诉”;在第三项中,强调了公安机关立案的情况下,公诉转自诉的前置条件是“再出现公安机关或者人民检察院不予追究情形的”。
. 证据条件——申请执行人有证据证明负有执行义务的人拒不执行判决、裁定,侵犯了申请执行人的人身、财产权利,应当依法追究刑事责任的
《通知》第一、第二项均明确提及到,人民法院可又以自诉案件立案受理的另一条件是:“申请执行人有证据证明负有执行义务的人拒不执行判决、裁定,侵犯了申请执行人的人身、财产权利,应当依法追究刑事责任的”。虽然第三项未对此进行强调,但考虑到第三项规定的是重新提起自诉的情况,重新提起仍应适用第一、二项的规定及相关法律、司法解释规定,故自然需满足此证据条件。

二、《通知》关于前置条件的规定更具有操作性
《刑事诉讼法》关于前置条件的表述是:“有证据证明……公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件”;
2015年《解释》关于前置条件表述是:“申请执行人曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院对负有执行义务的人不予追究刑事责任的”。
上述表述均过于简单,操作性不强,导致司法实践中如果认定是否满足前置条件存有较大争议,多要求有不予受理、不起诉等书面材料,进而使该前置条件客观上成为“拦路虎”,造成“自诉难”,因为部分地方公安、检察机关虽然不予受理,但是却不出具书面证明文件。
《通知》进一步细化了在不同情形下如何认定公安、检察不予追究”,甚至直接规定公安接控告、线索后60日内不予书面答复即可认定满足前置条件,从而避免了前置条件成为“拦路虎”的情况。具体到申请执行人本人,其只需向公安提交控告材料时注意保存相关证据要求公安机关出具相关接收控告材料的文书,即较易满足此前置条件

三、证据条件的满足将会成为未来拒不执行判决、裁定罪公诉转自诉最大的难题
《通知》明确规定,申请执行人有证据证明负有执行义务的人拒不执行判决、裁定,侵犯了申请执行人的人身、财产权利,应当依法追究刑事责任的是拒不执行判决、裁定罪公诉转自诉的重要条件之一。这一规定与前述关于公诉与自诉区别中举证责任的分析相印证再次强调了自诉案件中举证责任在自诉人。
也就是说,在刑事自诉中证明犯罪嫌疑人涉嫌拒不执行判决、裁定罪事实清楚、证据确实充分的责任在于自诉人本人,而自诉人作为个体,相对于侦查机关(公安机关)、检察机关而言,取证能力极弱。虽然结合《刑法》313条[3]、2002年全国人民代表大会常务委员会《关于<刑法>第三百一十三条的解释》[4]及2015年《解释》第2条[5],可明确知晓如何认定拒不执行判决、裁定,但我们难以要求普通民众深度理解条文的内涵更何况,条文的规定仅是字面的如何在实践中落实并固定为证据将成为最大的难题
这一重担可能更多地将由律师群体承担。一方面,律师群体作为法律专业人士,对法律条文的理解有着天然的优势;另一方面,律师有法定的取证权,并在取证上有更为丰富的经验。当然,律师群体的力量也是有限的,在必要的时候,还应学会借力国家机关(如人民法院)调查收集相关证据。
          
[1]《刑事诉讼法》205条规定,第二百零五条 人民法院对于自诉案件进行审查后,按照下列情形分别处理:(一)犯罪事实清楚,有足够证据的案件,应当开庭审判;(二)缺乏罪证的自诉案件,如果自诉人提不出补充证据,应当说服自诉人撤回自诉,或者裁定驳回。
[2]一方面,《通知》并未扩张自诉案件的范围,我国《刑事诉讼法》第204条及最高人民法院《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第1条均规定,自诉案件包括公诉转自诉的情形,即“被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件”属人民法院直接受理自诉案件的范围;另一方面,最高人民法院2015年《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》已强调拒不执行判决、裁定罪可公诉转自诉。
[3]《刑法》第313条规定拒不执行判决裁定罪是对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的。
[4]2002年全国人民代表大会常务委员会《关于<刑法>第三百一十三条的解释》中规定,下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。
[5]2015年最高院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条规定,负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”:(一)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;(二)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;(三)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;(四)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(五)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;(六)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;(七)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;(八)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的
 
校、责编:周游  

Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     dafa888大发娱乐场 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2